腾讯社交广告服务

郑州警察凭借朋友圈一条信息 抓到“小偷”

2017-07-18 16:11

 
 
  从过去的城中村,到现在的新型社区,除了居住条件的变化,郑州经开区二郎庙村村委会主任朱小顺的直观感受是,所住的地方治安条件越来越好,小偷小摸的少了,老百姓办事也更方便了,有时想咨询问题,走两步到社区警务室就能搞定。而这背后,与潮河派出所推行的信息化工作息息相关。
 
  辖区内有啥隐患
 
  民警随时掌握
 
  “本周辖区社区里有啥安全隐患没?”7月17日周一,潮河派出所每周信息应用研判会上,所长陈坤问道。
 
  按照惯例,负责辖区内各个小区的社区民警会将采集的信息上报给信息小组,大家坐在一块进行深度研判,将每周接处警情况、治安信息、动态警情、刑情信息、维稳信息进行分析,并将信息研判成果作为每日警力部署的依据。
 
  陈坤说,这样就能随时掌握辖内的治安情况及潜在隐患,心里就有底了。
 
  治安环境如何步步“升级”
 
  谈起自己所住小区的治安情况,朱小顺最有发言权。
 
  二郎庙村拆迁后,朱小顺一家都搬进了新建的小区——瑞锦小区,居住环境变好了,但由于小区内的流动人口较多,隔一段时间都会有人东西被偷。
 
  2015年,潮河派出所大力推进科技手段与警务实战的深度融合,瑞锦小区开始安装监控,流动人口一律采集信息。
 
  “现在小偷想进小区,得掂量掂量。”朱小顺记得,2016年5月,小区内有住户的电动车被盗了,潮河派出所根据对嫌疑人的作案时间、作案地点和活动轨迹进行“会诊”,将采集到的信息与“大情报”平台进行网上比对,很快就锁定了嫌疑人,并成功将其抓获。
 
  瑞锦小区的社区民警江龙义说,小区最开始一个月会发生近十起被盗的警情,随着信息化工作的成熟,发案的数量至少减了一半。腾讯朋友圈开户:www.bjtxmp.com