腾讯社交广告服务

这锅大妈们不背! 微信朋友圈谣言是老年人专属

2017-07-19 19:53

谣言猛于虎,在传播介质发达的今天更为明显。相较于开放性较强的微博,朋友圈的谣言传播路径更加复杂。但是朋友圈谣言一旦散发传播开来,封闭的网络环境会给辟谣增加不小的难度:常常是转发谣言时万众狂欢,事后满地鸡毛 ,谁还在乎事情的真假?更遑论有人会转发真相主动辟谣了,毕竟谁都不想打自己的脸。
 
  这是最好的时代,这也是最坏的时代。发达的互联网环境,为网民的诉求提供了诸多便利的渠道,但同时也是因为传播媒介触手可及,造成许多网民为博取眼球而发布一些虚假不实谣言。看过电视剧《人民的名义》的网友应该还记得一个情节:在大风厂拆迁事件中,谣言满天飞,有人说死了多少人,有人说石油爆炸火有多大.......反观回到现实世界,在关于社会秩序的议题上,现实中不就是这样操作的吗?以最近发生的湖南大水为例,各网络平台的谣言跑在官方消息前面,抢先在网民视野中出现,真相在谣言面前却显得很无力。
 
  柚子酱认识一个在运营微信公众号的校友,起初这位校友也只是谈谈诗酒花,讲讲当时风月,不知道从什么时候开始,他开始关注评论很多社会议题。
 
  关注社会热点事件这无可厚非,而真正让柚子酱和其他诸多同学讶异的是,他发布的关于“四川泸县中学生死亡案”一文(不清楚的事件经过的网友可以自己搜索下),在许多官方已经明确辟谣的情况下,他还是选择性地将自己的关注点放在传播最广的谣言上:官方欲盖弥彰、扭曲事实。文章一出来果然引起来了很多人的关注,瞬间阅读量达到10W+,为他打赏的人也不少,同时他在文末放出来的评论也是负能量爆棚:不少吃瓜的群众表示对社会很失望,很多人表示像陈岩石这样为民请命的干部不可能存在(当时人民的名义正在热播,该校友以陈岩石为例质疑官方不作为),评论下方怨气冲天。当然这些抱怨吐槽的留言,也是这位校友设置露出的,以营造出一种“我此言不虚,下面有多人赞同附和”的氛围。微信朋友圈广告:www.bjtxmp.com