腾讯社交广告服务

朋友圈变成了朋友圈广告,背后是不得不面对的

2018-12-18 10:28

开始很多人还能理解,后来发展到一天刷5条以上,伴随着打折、长按图片识别二维码有优惠,甚至私下说有优惠等等。

 

很多人不厌其烦,但是不知道有没有注意到,

朋友圈广告暴增的背后是不得不面对的现实。

 

01

 

前几天,有个前台应聘的要求薪资2万的,让很多人大跌眼镜。

 

一方面我们知道前台工资一般就是3000-5000之间,工作内容单一,但是为什么应聘的人一定要求2万的薪资呢。

 

以北京或者深圳为例,

 

前台转正后定5000元,社保按照实际工资缴纳,到手4500左右,租房合租的一般2500左右,吃饭最少每天30元,一个月1000元,剩下1000元日常的消费和娱乐都不要说了,更不要说生病了。

 

当你知道很多刚毕业的学生面对的生活成本之后,

你就会理解应聘者提出这样的薪资要求,也许不是因为不现实,而是太现实。

 

02

 

上个月,一个清华的毕业生发帖求救,他年初用仅有的200万,加信用贷和各种乱七八糟的贷款共700万,在北京买了900万的房子

目前每月还款7.5万,本来打算十年还清的。但3个月前丢了工作,仅有的积蓄30多万很快就没了。

 

几百万的贷款,要怎么还呢?

 

即使断贷弃供,银行把房子拿去拍卖,900万的房子拍500万就不错了,你还倒欠银行200万要还,还损失了200万的首付款。

 

所以说,突然失业或者现金流出现了问题的人,你会发现他在朋友圈尽可能的增加自己的被动收入。

 

这不是无聊,这是无奈。

 

03

 

之前加了HR的大群,里面有个大咖每次在群里都喷那些发二维码和APP推广的,说这些是坏了气氛,又不赚钱,到处打广告没有营养。

 

最近一段时间,突然发现这个大咖也在朋友圈开始求赞和推广各种APP和小程序了。

 

私下一问,原来由于今年大环境不好,公司压缩成本,裁员了一大半,剩下的人都工资打了折,还不能按时发放,工作也没什么事情可以做了。

 

大咖想,既然都没啥事情了,特别闲,不如在朋友圈推广点APP和其他的东西,薅点羊毛,理由是你们在别人那扫码也是买,还不如在我这里扫码哦,让我赚个菜钱。

 

大咖的现在毫无对微商、APP推广的厌恶,反而乐死不疲的在朋友圈分享求赞、求扫码……。

 

大咖对微商、APP推广所持态度突然180度大转变,这原因不言而喻,还不是因为穷。

 

04

 

上周末,哥们给我发了一句经典的话:明天又是周一了,一想到还能正常上班,内心就是愉悦的,尽管不想去,看在钱的份上,看到别人都没班上,就特别有精神的早起去上班了。

 

几个月前,哥们还嫌弃现在的工作,任务重、工资低,老板把自己当牛使唤,还不给草料。现如今,哥们上班跑得比牛快,甚至老板说工资降薪打折都笑呵呵的说:可以,可以,没问题。

 

显然,不是哥们脾气好,是最近几个月各个行业裁员太严重了,比起以前动不动想跳槽,现在更想得是稳定,稳定之后再看机会。

 

以不变应万变,让收入多元化,想着微信有几千好友,就顶上了朋友圈发广告推广啥的……。

 

至于跳槽、离职再也没有提过了,哥们想得就是上班比谁都早,下班比谁都晚,然后不时群发消息:我朋友圈有薅羊毛的信息,长按识别个二维码呗,谢谢哈!

 

05

 

最近,同行的一个哥们说了自己最近的遭遇:所在的公司由于大环境不好,突然开始裁员,拖欠工资,即使去仲裁之后,老板也说没钱补偿,因为公司账上确实没钱了。

 

哥们内心特别的复杂,刚刚生了二胎,买了房子,所有的都需要钱,老婆是全职妈妈,这些压力都不敢和家里人说。

 

每天依旧5点半起床,7点出门去上班,一整天都坐在图书馆,看书、刷简历、面试,晚上10点回到家。

 

日常生活就靠花呗、借呗、信用卡倒来倒去。终于哥们也开始接私活,在朋友圈分组把家里人都屏蔽了,开始发广告推广APP了,赚一分是一分吧。

 

他说:“现在做梦都想赶快有份工作,哪怕压力再大,什么赚钱就去做什么,真的……”。

 

06

 

如今的环境,曾经的高收入和看似稳定的人群,都陷入了现金流危机中。

 

很多人住着豪宅,吃着咸菜,想着如何节省每一分钱来凑足自己的房贷……。

 

信用卡、花呗、借呗、消费贷倒来倒去的,熬过一天算一天……。

 

能薅羊毛的赚钱的都去尝试下,因为背后是真的缺钱呀……。

 

所以说,朋友圈变成了广告圈,背后是现金流的枯萎,所有人都在想办法增加自己的收入。

 

当你看到朋友圈的广告暴增的时候,希望能给与更多的理解和尊重,毕竟生活重担每个人承重不一样。
朋友圈广告:www.bjtxmp.com